Большой сборник банальностей
 
Плато Маньпупунёр. Загадка каменных идолов.

Плато Маньпупунёр. Загадка каменных идолов.

Каменные столбы плато Маньпупунёр, или «Малая гора идолов» ‒ святыня племени манси. Это одно из семи чудес России, затерянное в безлюдной местности Коми. Без единого поселения на 100 км вокруг. Маньпупунёр представляет собой семь великолепных великанов-останцев высотой 30…42 м. Эдакий природный сад камней.

маньпупунер

Добраться до плато непросто. В стародавние времена подниматься на него считалось большим грехом. В наши дни Маньпупунёр считается признанным местом силы.

200 миллионов лет назад на этом месте высились горы, но солнце, ветер и вода сделали свою разрушительную работу. До наших дней сохранились лишь твердые серицито-кварцитовые сланцы-останцы — высокие каменные столбы причудливой формы, которым стали поклоняться племена манси.

маньпупунер

Один 34-метровый останец возвышается несколько в стороне от других, напоминая огромную перевернутую бутылку. Остальные шесть выстроились в ряд у края обрыва. Столбы отличаются причудливыми формами, напоминая то фигуру великана, то сморщенного старца, то голову лошади или барана.

маньпупунер

Столбы находятся довольно далеко друг от друга в окружении гряды камней и валунов, опоясывающей плато нерукотворной стеной.

Столбы выветривания также называют кекурами, т.е скалами, которые стоят не массивом, а отдельно и имеют форму столба. Геологи считают, что они получаются следующим образом: в пустоты горных пород снизу поступает магма, затем она застывает, образуя продолговатые тела. Со временем, вода, ветер, перепады температур, воздействуя на камень, разрушают его, превращая в песок. Но тела, которые образовались с помощью магмы, гораздо прочнее камня, поэтому способны не подвергаться эрозии более длительное время. Поэтому так и происходит, что после разрушения песчаников, эти «пальцы» Земли до сих пор указывают на небо. Охотники-коми еще именуют это место Ичет Болваноиз, или Малые Болваны.

маньпупунер

О Маньпупунёр народ манси сложил легенды.

Легенда 1

В далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси (югры, вогулы). Мужчины племени были так сильны, что один на один побеждали медведя, и так быстры, что могли догнать бегущего оленя.

В юртах манси было много мехов и шкур добытых животных. Из мехов женщины делали красивые одежды. Добрые духи, жившие на священной горе Ялпинг-Нёр, помогали манси, потому, что во главе племени стоял мудрый вождь Куущай, который был в большой дружбе с духами. Были у вождя дочь — красавица Аим — и сын Пыгрычум.

Далеко за хребет разнеслась весть о красоте юной Аим. Она была стройна и пела так хорошо, что послушать её сбегались олени из долины Ыджид-Ляги.

Услышал о красоте дочери вождя манси и великан Торев (Медведь), чей род охотился на горах Хараиз. Потребовал он, чтобы Куущай отдал ему свою дочь Аим. Но отказалась, смеясь, Аим от этого предложения. Разгневанный Торев позвал своих братьев великанов и двинулся к вершине Торре-Порре-Из, чтобы силой схватить Аим. Неожиданно, когда Пыгрычум с частью воинов был на охоте, появились великаны перед воротами каменного города.

маньпупунер

Целый день шла жаркая битва у крепостных стен. Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула:

‒ О, добрые духи, спасите нас от гибели! Пошлите домой Пыгрычума! В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и черные тучи густой пеленой закрыли город.

‒ Коварная, ‒ зарычал Торев, увидав на башне Аим. Он ринулся вперед, сокрушая все на своем пути. И только Аим успела спуститься с башни, как та рухнула под страшным ударом дубины великана. Затем Торев вновь поднял свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался на мелкие кусочки, которые подхватил ветер и разнес по всему Уралу.

Аим с горсткой воинов скрылась под покровом темноты в горах. Под утро они услышали шум погони. И вдруг, когда уже великаны готовы были схватить их, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом и острым мечом в руках, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который отбросил в сторону бубен. На глазах изумленных братьев великан и отброшенный в сторону бубен стали медленно каменеть. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч щита Пыгрычума, сами превратились в камни. С тех пор так и стоят каменные столбы, а в Уральских горах находят прозрачные осколки горного хрусталя. 

маньпупунер

Легенда 2

Согласно другому преданию, великаны-самоеды, шли через Рифейские горы в Сибирь, чтобы уничтожить народ манси, когда тот, в свою очередь, решил перебраться через Уральский хребет, и почти уже настигли людей. Но когда великаны поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-Нёр, их вожак–шаман увидел перед собой священный хребет Ялпинг-Нёр. В ужасе бросил он свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, южнее Мань-Пупу-Нёра, и тогда шаман и все его спутники окаменели от страха. А коническая вершина обрела название Койп (Барабан). С тех пор каждый год шаманы манси возвращались на это место, чтобы восстановить свою силу.

маньпупунер

Легенда 3

Еще одна легенда гласит, что за Младшими Братьями, т.е. вогулами, гнались шесть великанов–самоедов, когда они пытались уйти за Каменный пояс. В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти нагнали вогуличей, как вдруг перед ними появился шаман с белым лицом Ялпинг-Нёр. Он поднял вверх руку и успел произнести заклинание, после которого все великаны окаменели. К сожалению, сам Ялпинг-Нёр тоже окаменел. С тех пор, так они и стоят — шесть великанов вместе и Ялпинг-Нёр в отдалении.

маньпупунер

Когда эти исполинские Останцы предстают перед глазами, научные версии геологов кажутся мифами, а легенды – правдой.

В древности на плато находились капища и культовые места для общения с духами. И даже сейчас, люди, побывавшие поблизости от Маньпупунера, рассказывают, что их охватывал необъяснимый страх.

Иногда каменные великаны издают гулкие звуки, будто общаясь меж собой. Туристы говорят, что в тех местах не хочется разговаривать и думать о мирских проблемах, нет потребности в еде и воде. Хочется только созерцать и медитировать.

маньпупунер

Поделиться ссылкой:

3 комментария

  1. Konnor

    Недалеко от Маньпупунер погибла и группа Игоря Дятлова. У манси есть легенда, что во время Великого потопа на горе спаслись только 10 мужчин и 1 женщина, но одного за другим волны смыли с горы 9 мужчин. Остались двое, которые и стали родоначальниками манси.
    В группе Дятлова погибло тоже 9 человек (один сошел с маршрута). Есть ли мистические причины гибели группы? Возможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *